Sejarah Fakultas Teknologi Mineral

Perguruan tinggi adalah pusat penyelenggaraan dan pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan/atau seni, sebagai suatu komunitas ilmiah yang penuh cita-cita luhur guna mencerdaskan kehidupan bangsa dalam rangka mencapai tujuan nasional sebagai mana diamanatkan dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945. Bahwa upaya mencerdaskan kehidupan bangsa merupakan tanggungjawab seluruh bangsa Indonesia. Yayasan Pendidikan Teknologi Nasional (YPTN) Yogyakarta merupakan salah satu Badan Penyelenggara Pendidikan Tinggi terpanggil ikut serta dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa. Yayasan Pendidikan Teknologi Nasional Yogyakarta (YPTN), sebuah yayasan yang didirikan oleh para mantan Tentara Pelajar (TNI – AD Be-XVII) dengan Akta Notaris Raden Mas Soerjanto Partaningrat, S.H, Nomor 24 tanggal 17 Maret 1972.

Pada awalnya YPTN menyelenggarakan program pendidikan sampai dengan tingkat sarjana muda dengan nama Akademi Teknologi Nasional (ATNAS) yang menyelenggarakan 4 (empat) jurusan yaitu : Teknologi Bangunan Sipil, Teknologi Mesin Industri, Teknologi Listrik dan Teknologi Mineral. Keempat jurusan tersebut menperoleh status terdaftar terhitung mulai tanggal 1 Januari 1974 berdasarkan Surat Keputusan Koordinator Perguruan Tinggi Wilayah IV No 03/K IV/ST/74 tanggal 18 Maret 1974.

Pada tahun 1986 ATNAS berkembang menjadi Sekolah Tinggi Teknologi Nasional (STTNAS) berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan Republik Indonesia No 0790a/0/1986 tanggal 3 Nopember 1986. Perubahan nama ini juga diikuti dengan perubahan nama semua jurusan di lingkungan STTNAS Yogyakarta menjadi
Jurusan Teknik Sipil, Jurusan Teknik Mesin, Jurusan Teknik Elektro dan Jurusan Teknik Geologi. Kemudian STTNAS mengalami penambahan dua program studi sarjana yaitu Perencanaan Wilayah dan Kota dan Teknik Pertambangan. Pada tahun 2018, STTNAS berubah bentuk menjadi Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) berdasarkan
Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (SK Menristekdikti) Nomor 1244/KPT/I/2018. Dalam penyelenggaraan program studi, ITNY masih menyelenggarakan program studi yang sama dengan sebelumnya.

ITNY memiliki lambang berbentuk segilima yang memiliki makna pelaksanaan kegiatan pendidikan yang berazaskan Pancasila. ITNY merupakan institusi yang lahir dan berkembang di Yogyakarta yang senantiasa mengembangkan ilmu pengetahuan, kebijaksanaan, teknologi untuk berkontribusi dalam pembangunan dan membawa semangat perubahan yang lebih baik. Institut Teknologi Nasional Yogyakarta senantiasa mengembangkan tridharma perguruan tinggi melalui Kerjasama dan pembentukan softskill yang ditandai dengan batu bata, gelombang dan sayap mengepak.